Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Информация для природопользователей об изменениях по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года

С 1 января 2016 года вступает в силу редакция  статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет взиматься за следующие виды:

- плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- плата за размещение отходов производства и потребления.

Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами с 1 января 2015 года не взимается.

Плательщиками платы за размещение отходов производства и потребления будут являться юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности  образовались отходы.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены дополнения в ст.16.4 Федеральный закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

С 1 января 2016 года п. 3 ст.16.4 дополнен абзацем следующего содержания:

«Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год».

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.

Пунктом 9 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016 года вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Следовательно, плата, исчисленная по итогам 2016 календарного года, должна быть внесена  не позднее 1-го марта 2017 года.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно.

Обращаем внимание природопользователей, что за невнесение платы после 1 марта 2016 г. к неплательщикам будут применены штрафные санкции, предусмотренные  статьей 8.41 КоАП РФ.

Кроме того, несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней.

О сроке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в целях формирования единого подхода в вопросе срока внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году разъясняет следующее.

Пунктом 9 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" определено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду с 1 января 2016г. вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006г. № 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" (далее - Приказ) не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Учитывая, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрены переходные положения, определяющие срок внесения платы за IV квартал 2015 г. (до 20.01.2016 с учетом Приказа), то после 1 января 2016г. плата должна быть внесена до 1 марта 2016 г.

При этом Росприроднадзор обращает внимание, что в сложившейся ситуации территориальные органы Росприроднадзора вправе применить штрафные санкции за невнесение платы после 1 марта 2016г.

О плате за передвижные источники загрязнения

В связи с многочисленными обращениями плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду по вопросу осуществления платы за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками в 2015 году Управление Росприроднадзора сообщает следующее.

Пунктом 13 статьи 5 Федерального закона от 21.07.2014г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон № 219-ФЗ) внесены изменения в статью 28 Федерального закона от 04.05.1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон № 96-ФЗ). В соответствии с данными изменениями, плата за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух взимается при осуществлении данных выбросов стационарными источниками. Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников не предусматривается.

Заявления о возврате денежных средств за 1-2 квартал 2015г. должны содержать: суммы платы и реквизиты, по которым должен быть осуществлен возврат, копии платежных поручений с отметкой банка о проведении, а также иные документы, необходимые для проведения сверки по платежам.

К сведению природопользователей

С 1 января 2016 года внесены изменения в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  (далее - Закон).

Согласно ч.3 статьи 16.4 Закона плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

В связи с тем, что отчетным периодом в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год, декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду с  2016 года природопользователями будет представляться 1 раз в год (до 1-го марта года, следующего за отчетным). В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществляет подготовку порядка представления и формы указанной декларации.

Природопользователям, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность на территории республики и зарегистрированным в Федеральной налоговой службе, но не включенным в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, необходимо встать на учет  в качестве плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду и представить расчеты платы в Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия по адресу: Республика Калмыкия, г.Элиста, Лермонтова, каб.47,49. Контактные телефоны: 2-82-57, 2-78-84.

Образец заявления для постановки на учет и Анкета природопользователя - в приложениях 1 и 2.