Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Вниманию природопользователей: экологический сбор!
пятница, 1 марта, 2019

 

Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия напоминает всем производителям и импортерам республики (независимо от форм собственности) о необходимости  предоставления в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 №1417 «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки» (изменен 25.07.2018 №868):

- Декларации о товарах (информация о количестве выпущенной продукции на территории Российской Федерации) за предыдущий год) – в срок до 01 апреля 2019 года;

- Отчета о нормативах утилизации (Данные о выполнении импортером или производителем нормативов утилизации отходов) – в срок до 01 апреля 2019 года;

- Расчета экологического сбора – в срок до 15 апреля 2019 года.

Экологический сбор: кто платит

Документацию по экологическому сбору необходимо сдавать всем производителями и импортерам продукции, упаковки или продукции в упаковке, указанной в Постановлении Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р. Нормативы установлены только для групп товаров, по которой уже создана готовая инфраструктура утилизации.

Производители обязаны уплатить экологический сбор только за ту продукцию, которая включена в вышеуказанный разработанный Правительством РФ специальный перечень. Перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г.   № 2970-р (изменен 16.06.2018г.№1203‑р). Экологический сбор для товаров в упаковке распространяется на саму упаковку.

В каких случаях организации должны уплатить экологический сбор

Если компании, производящие или импортирующие товары, которые находятся в перечне на утилизацию, не смогли сами выполнить нормативы, или вообще не занимаются самостоятельной утилизацией, они должны оплатить экологический сбор, установленный Федеральным законом. Нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы утверждены распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017г. №2971-р.

Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 №1417 «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе

Расчет платежа по ставке экологического сбора, нормативу утилизации и объему товара

Формула расчета рассматриваемого платежа следующая:

ЭС = С × Т × Н,

где: ЭС — сумма экологического сбора;

С — ставка сбора;

Т — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;

Н — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях).

На данный момент действуют законодательно утвержденные:

- нормативы по сбору (постановление № 2971-р с 01.01.2018,  № 2491-р до 01.01.2018);

- ставки по экологическому сбору (постановление Правительства РФ от 09.04.2016 № 284).

Объем утилизируемых товаров плательщик рассчитывает сам. Если товары частично утилизируются по правилам, установленным постановлением №1342, то в формулу, рассмотренную выше, включается только неутилизированный объем товаров. То есть если, например, из 1 т использованных аккумуляторов утилизировано 200 кг, то в расчет сбора включается 800 кг изделий.

Платеж экологического сбора производятся один раз в год в Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия.

При переплате экологического сбора сумма зачисляется на следующий год. При желании она может быть возвращена.

Ответственность за неуплату экологического сбора

Если организация не внесет экологический сбор либо внесет его не в полном объеме, Росприроднадзор направит организации требование о добровольной уплате, а затем займется взысканием задолженности в судебном порядке. Организацию, не отчитавшуюся по экосбору, могут привлечь к административной ответственности (статья 8.5 КоАП РФ.) Может быть наложен штраф в размере от 3 до 6 тыс. рублей для предпринимателей и должностных лиц, для юридических лиц он составит от 20 до 80 тыс. рублей. Как следует из разъяснений Росприроднадзора, спектр санкций этими штрафами ограничиваться не будет. Самое суровое наказание при неуплате экологического сбора — приостановка деятельности предприятия.

Когда организация не платит экосбор

Производитель или импортер освобождается от уплаты экологического сбора в 2018 году, если:

- Компания производитель или импортер частично утилизирует товары (плата экологического сбора только за товары, которые небыли утилизированы.)

- Экологический сбор не платиться за товары, которые экспортируются и утилизируется за пределами территории РФ.

- Компания производитель или импортер полностью утилизирует отходы от товаров и их упаковок не должна платить экологический сбор.